In diesem Artikel stelle ich dir ein Wochenbett-Rezept vor:
Die Geburt meines Sohnes liegt nun schon 20 Jahre zurück. Wir wohnen am Land und haben das Glück, dass es um uns herum noch einige Bauernhöfe gibt, bei denen man sich mit Grundnahrungsmitteln versorgen kann und wo wir gerne einkaufen. Nach der Geburt meines Sohnes kam mein Mann vom Einkauf nach Hause und hatte einen überdimensional riesigen Topf mit Hühnersuppe im Kofferraum. Die wunderbare Gertraud aus unserem Nachbardorf und Besitzerin eines alten Bauernladens hatte für mich als frisch gebackene Mama eine so leckere Suppe gekocht, dass ich noch heute an dieses Glücksgefühl beim Schlürfen zurück denke. Noch erschöpft von der Geburt, dem Schlafmangel und der Aufregung um ein klitzekleines Frühgeborenes, war diese Suppe genau die Rettung, um wieder zu Kräften zu kommen.
Wochenbett-Rezept: Hühnersuppe
Lass dir zur Geburt statt Blumen von deinen Freundinnen lieber diese Suppe schenken. Sie gibt dir Kraft und Energie für diese besondere Zeit. Ich habe Sie manchmal auch schon zum Frühstück gegessen oder wenn ich einfach Hunger hatte. Gehe nach deinem Körper und dem Gefühl, was du gerade brauchst und was dir gut tut.
Hühnerbrühe, ein altes Hausmittel
Eine gute Hühnerbrühe ist aus einer großartigen Küche gar nicht mehr wegzudenken. Für die jüdische Küche ist Sie das „Penicillin“, für die asiatische Küche die Grundlage für unzählige exotische, aromatische Suppen. Zudem wird Hühnerbrühe als Fond für viele feine Speisen verwendet. Sie ist das alte Hausmittel, um Kranke und Schwache wieder auf die Beine zu bringen, eignet sich hervorragend als leichte Kost bei Grippe und Erkältung und natürlich nach der Geburt.
Die moderne, fixe Alternative ist natürlich der klassische Hühnerbrühwürfel. Aber glaube mir, eine hausgemachte Hühnerbrühe ist gar nicht so aufwendig, wie man denkt. Die allerbeste Hühnersuppe wird aus einem Suppenhuhn zubereitet. Perfekt wäre es, wenn du ein Huhn bekommen kannst, welches sein Leben glücklich hackend und pickend auf dem Bauernhof verbringen durfte. Bei schwacher Hitze gekocht, ergibt sich eine wunderbare Brühe, die nach dem Abkühlen richtig eindickt. Das Fleisch ist saftig, schmackhaft und bekömmlich. Bitte nimm keine Henne aus der Legebatterie. Für eine Kraftsuppe ist so ein Huhn völlig ungeeignet, da Batteriehennen einfach kein Mark in den Knochen haben.
Wochenbett-Rezept: Zutaten für die Hühnersuppe
1 Suppenhuhn. 2-3 Selleriestangen mit Blättern, ein grossen Bund glatte Petersilie . Meersalz.
Heutzutage sind Suppenhühner gar nicht so einfach zu bekommen. Aber mit etwas Mühe findest du Sie. In Bauernläden oder im Bioladen. Ich trenne beim ganzen Suppenhuhn Brust und Keulen ab und koche diese separat im Topf mit. Das Gerippe des Huhns – Karkasse genannt- verwende ich für die Suppe, die Hühnerfleischstücke eigenen sich als Suppeneinlage. Auch für junge Mädels aus der Stadt ist es nicht schwierig, so ein Huhn vorzubereiten. Du brauchst ein scharfes Messer und schneidest zuerst die eine, dann die andere Brust ab. Dann trennst du die beiden Keulen seitlich vom Rumpf ab. Wenn du den Bogen erstmal raus hast, ist es gar nicht schwer.
Wochenbett-Rezept: Zubereitung der Hühnersuppe
Wasche die Hühnerteile und lege Sie in einen mittelgrossen Topf und gieße ca. 1,5 bis 2 Liter kaltes Wasser dazu. Das Huhn sollte gerade so mit Wasser bedeckt sein, dann ergibt es eine wunderbar aromatische Brühe. Bringe das Wasser langsam zum Kochen und lass die Suppe ziehen. Schöpfe den Schaum mit einem Teesieb hin und wieder ab. Gib den Sellerie, die Petersilie und eine Prise Salz hinzu. Laß alles ungefähr 1,5 bis 2 Stunden ziehen. Schmecke die Brühe ab und salze nach Belieben nach. Streiche die Brühe durch ein Sieb und serviere mit dem Hühnerfleisch, welches schmackhaft aussieht. Die Suppe hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank oder lässt sich für einige Monate problemlos einfrieren.
Variante: Koche separat eine Handvoll Suppennudeln oder feine Vermicelli und gib Sie zu Deiner Hühnerbrühe hinzu. Bestreue alles mit frisch geriebenen Parmigiano. So köstlich!
Gibt es bei dir in der Familie auch ein Traditions- Rezept für Hühnersuppen?
Hinweis: Meine Texte können Werbung zu meinen Produkten oder auch Werbe-Links zu Produkten ( erkennst dies am * hinter dem Link) enthalten, die ich selber nutze und liebe. Ich wurde nie dafür bezahlt, sie einzubinden! Und auch nicht mit Lindt Schokokugeln* bestochen. Schade eigentlich.. Bei Erwerb der angesprochenen Produkte erhalte ich einen prozentualen Anteil an den Verkaufskosten.
Sylvia meint
Hallo Petra,
unser Suppenhuhn badet immer in Gesellschaft von Knollensellerie statt Stangensellerie. Das geht auch gut, schmeckt lecker und wächst sogar bei uns im Garten.
Dein Rezept klingt ja auch total lecker.
Liebe Grüße
Sylvia